Programa

Programa

DÍA 1º – 25 DE MARZO DE 2019 – LUNES

9:00 Acreditación y entrega de credenciales en el hall del Auditorio
9:30 Apertura de puertas y entrada del público a la Sala de Cámara del Auditorio
10:00 BIENVENIDA Y PRESENTACIÓN DEL II FORO DE LA PAPA
Acto protocolario

Julia Pérez Lozano – Periodista – Directora de Gastroactitud y co-directora del Foro Gastronómico Internacional de la Papa
José Carlos Marrero – Periodista – Director de GastroCanarias y co-director del Foro Gastronómico Internacional de la Papa

10:05 “IRLANDA: PAPAS CONTRA EL HAMBRE”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Pádraic Óg Gallagher – Restaurante BOXTY (Dublín – IRLANDA)

10:45 INAUGURACIÓN OFICIAL DEL II FORO DE LA PAPA
Acto protocolario.

Autoridades locales y regionales de Tenerife y las Islas Canarias.

11:00 PAUSA para café (Coffe-break)
11:30 “PAPAS FRITAS: LA APORTACIÓN BELGA A LA GASTRONOMÍA”

Conferencia.

Bernard Lefèvre – Presidente de Nationaal verbond van frituristen – De Belgische Frietkotcultuur (NAVEFRI-UNAFRI) – Asociación Belga de la Cultura de la Patata Frita. (Bekkevoort – BÉLGICA)

12:00 “GNOCCHI: LA PAPA A LA ITALIANA”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Anthony Genovese – Restaurante IL PAGLIACCIO – 2* Michelin – (Roma – ITALIA)

12:30 “TUBÉRCULOS AFRICANOS: LOS PRIMOS DE LAS PAPAS”
Demostración de Cocina – Show-Cooking.

Najat Kaanache – Restaurante NUR (Fez – MARRUECOS)

13:00 “USOS MODERNOS DE LAS VIEJAS PAPAS ANDINAS”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Virgilio Martínez – Restaurante CENTRAL – Nº6 en la lista “The World’s 50 Best Restaurants” (Lima – PERÚ)

13:45 FOTOGRAFÍA HOMENAJE
Foto de familia con todos los cocineros y expertos presentes en el II Foro
 14:00 PAUSA para la comida*.

Almuerzo especial* para los ponentes del Foro y la prensa invitada. Homenaje a la “Cocina actual con papas antiguas de Canarias”. Menú elaborado por Braulio Simancas, propietario y jefe de cocina del restaurante SILBO GOMERO (La Laguna, Tenerife – ESPAÑA) con la colaboración de Bernard y Stephan Baggerman, propietarios de BAGGERMAN Catering (La Laguna – Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)
(*Acceso restringido. Se exige acreditación).

16:00 “PAPAS Y CHOCOLATE / PAPAS HELADAS”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Alexis García y Marlene Hernández (Pasteleros) – 100% Pan y Pastelería (Guía de Isora – Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)

16:30 “EL VIAJE DE LA PAPA EN LA HISTORIA”
Mesa redonda

Vicky Hayward – Historiadora, escritora, periodista y cocinera– Autora del libro “Nuevo Arte de la Cocina Española de Juan Altamiras”. (Londres – REINO UNIDO)
Camir Gómez-Pablos Calvo – Historiadora, escritora y cocinera – Coautora del libro “Cocinando con papas antiguas de Tenerife” (Gran Canaria – Islas Canarias – ESPAÑA)
Antonio Macías Hernández – Catedrático de Historia e Instituciones Económicas de la Universidad de La Laguna (ULL) – (Tenerife – ESPAÑA)
José Carlos Capel Rivas – Periodista, escritor, crítico gastronómico de “EL PAÍS” y presidente del Congreso Internacional sobre Gastronomía – MadridFusion (Madrid – ESPAÑA)

17:15 “LAS PAPAS EN LA COCINA POPULAR DE TENERIFE”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Braulio Simancas. Restaurante SILBO GOMERO (La Laguna – Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)
Jesús González. Restaurante BOGEY – Hotel Las Madrigueras (Los Cristianos – Arona – Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)

17:45 “COCINANDO CON PAPAS Y OTROS TUBÉRCULOS ANDINOS”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Omar Malpartida. Cocinero peruano. Restaurante LUMA (Madrid – ESPAÑA)

18:15 “CÓCTELES CON PAPAS”
Demostración de profesionales.

Asociación de Barmans de Tenerife (ABT) perteneciente a la nacional ABE

18:30 FIN de la 1ª jornada del II Foro Gastronómico de la Papa – Tenerife 2019

 

DÍA 2º – 26 DE MARZO DE 2019 – MARTES

9:00 Acreditación y entrega de credenciales a nuevos asistentes en el hall.
9:30 Apertura de puertas y entrada del público a la Sala de Cámara del Auditorio
10:00 “¿TE IMAGINAS UN MUNDO SIN PAPAS?”
Presentación de la Campaña Mundial del CIP

André Devaux. Representante Regional para América Latina y el Caribe (LAC) del International Potato Center (IPC) – Centro Internacional de la Papa (CIP) – (Lima – PERÚ)
Pietro Turilli. Director of Resource Mobilization and Partnerships – International Potato Center (IPC) – Centro Internacional de la Papa (CIP) – (Lima – PERÚ)
Domingo Ríos Mesa. Doctor ingeniero Agrónomo. Técnico experto en Papas Antiguas de Canarias. Vicepresidente de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH). Colaborador del Centro Internacional de la Papa (Lima-Perú). Jefe del Servicio de Agricultura del Cabildo Insular de Tenerife (Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)
Jesús Morales Martínez. Consejero Insular de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife. (Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)

10:30 “PAPAS Y SOBREPESO: DERRIBANDO MITOS”
Conferencia.

Elena María Rodríguez Rodríguez, doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de La Laguna (ULL) y profesora titular de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la ULL. (Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)

11:15 PAUSA para café – Coffe-break
11:45 “PAPELES DE PAPA Y OTROS PAPELES VEGETALES”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Senén González. Restaurante SAGARTOKI y La Cocina de Senén (Vitoria-Gasteiz – Pais Vasco – ESPAÑA)

12:30 “A CADA RECETA SU PAPA: UN ESTUDIO SOBRE VARIEDADES”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Lucía Freitas. Restaurante LA TAFONA – 1* Michelin (Santiago de Compostela – Galicia – ESPAÑA)

13:15 “LAS PAPAS BRAVAS MÁS COPIADAS DEL MUNDO”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Sergi Arola. Restaurante LAB – 1* Michelin – (Lisboa – PORTUGAL)

13:45 “LAS RECETAS MÁS ANTIGUAS DE PAPA REINTERPRETADAS HOY”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Alberto Ferruz. Restaurante BON AMB – 1* Michelin (Jávea – Alicante – ESPAÑA)

14:30 PAUSA para la comida*.

Comida especial* para los ponentes del Foro y la prensa invitada. Homenaje a las “Papas Guisadas con Costillas y Piñas de Millo” elaborados por Verísima García y Tomás Galván, restaurante Bodegón CASA TOMÁS (El Portezuelo – Tegueste – Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)
(*Acceso restringido. Se exige acreditación).

16:30 “POSTRES DE RESTAURANTE CON PAPAS Y OTROS TUBÉRCULOS”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Jordi Butrón. Escuela de Cocina ESPAI SUCRE (Barcelona – Cataluña – ESPAÑA)

17:00 “PAPAS Y GRASAS: LOS ORÍGENES DE LA TORTILLA”
Demostración de Cocina – Show-Cooking

Juanjo López Bedmar. Restaurante LA TASQUITA DE ENFRENTE (Madrid – ESPAÑA)
José Carlos Capel – Periodista, escritor, crítico gastronómico de “EL PAÍS” y presidente del Congreso Internacional sobre Gastronomía – MadridFusion (Madrid – ESPAÑA)

17:30 “II CAMPEONATO NACIONAL DE TORTILLAS DE PAPAS/PATATAS”
Campeonato de Cocina.

Quique Dacosta. Restaurante QUIQUE DACOSTA – 3* Michelin (Dénia – Alicante – ESPAÑA) – Actúa como presidente del Jurado.

18:15 FOTOGRAFÍA HOMENAJE
Foto de familia con todos los cocineros y expertos presentes en el II Foro
18:30 “CIERRE DEL II FORO GASTRONÓMICO INTERNACIONAL DE LA PAPA – TENERIFE 2019”
Acto protocolario de clausura.

Jesús Morales Martínez. Consejero Insular de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife (Tenerife – Islas Canarias – ESPAÑA)